Исполняющий функции
Председателя Совета директоров
АО «НАК «Казатомпром»
Нил Лонгфэллоу
ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ

Уважаемые акционеры!

2019 год стал одним из наиболее важных периодов для Группы АО «НАК «Казатомпром» и ознаменован рядом значимых событий. В рамках реализации новой корпоративной стратегии Компании было осуществлено первичное публичное размещение акций на бирже Astana International Exchange и Лондонской фондовой бирже в 2018 году, а затем вторичное размещение ценных бумаг в 2019 году; очередной год с сильными показателями продаж и расширением клиентской базы, продуктовой линейки и географии своего присутствия; повышенное внимание к реализации принципов корпоративной социальной ответственности и совершенствование системы корпоративного управления — лишь некоторые примеры наших достижений.

В 2019 году мажоритарный акционер Казатомпрома — АО «ФНБ «Самрук-Қазына» — осуществил вторичное размещение ценных бумаг Компании на международных фондовых биржах Астаны и Лондона на общую сумму 128,2 млн долларов США, тем самым увеличив количество акционеров и диверсифицировав базу инвесторов Компании: около двух третей глобальных депозитарных расписок (ГДР), выпущенных в рамках вторичного размещения, были приобретены иностранными инвесторами, держателями остальных ГДР стали инвесторы из Республики Казахстан. Данный факт отражает растущую общественную уверенность в отношении перспектив дальнейшего развития Компании.

В 2019 году после обретения статуса публичной компании Казатомпром впервые провел День инвестора на площадке Лондонской фондовой биржи. В 2019 году Компания также провела первое годовое Общее собрание акционеров, по итогам которого было принято решение о выплате дивидендов. Общая сумма выплаченных дивидендов по итогам 2018 года составила 80 млрд тенге.

В отчетном периоде в практике корпоративного управления Казатомпрома произошли важные изменения: был расширен состав комитетов Совета директоров с целью обеспечения всестороннего анализа вопросов, рассматриваемых на уровне профильных комитетов, а также увеличилось участие крупного акционера в работе комитетов Совета директоров.

Я хотел бы воспользоваться возможностью, чтобы выразить признательность Джону Дудасу за значительный вклад в работу Совета директоров Казатомпрома в течение последних нескольких лет. Джон Дудас, будучи независимым членом Совета директоров с 2015 года и Председателем Совета директоров с 2018 года, покинул свой пост в декабре 2019 года и был избран Председателем Совета директоров АО «ФНБ «Самрук-Қазына» — крупнейшего акционера Казатомпрома. От лица Совета директоров я бы хотел выразить благодарность Джону за поддержку и ценный вклад в развитие Компании и пожелать ему всего наилучшего в будущем.

От имени Совета директоров я хотел бы также поблагодарить руководство и сотрудников Компании за преданность, упорный труд и профессионализм, которые позволили достичь высоких результатов в 2019 году.

В декабре 2019 года Казатомпром осуществил вторую — заключительную поставку низкообогащенного урана в Банк НОУ МАГАТЭ, являющийся участником системы организаций ООН. Банк НОУ МАГАТЭ, не имеющий аналогов в мире, расположен в Казахстане на территории Ульбинского металлургического завода Казатомпрома, что подтверждает высокий уровень доверия со стороны международного сообщества к многолетнему опыту Казатомпрома в обращении с ядерными материалами и вклад Казахстана в поддержание мирной инициативы ядерного нераспространения.

Наша маркетинговая деятельность продолжает приносить коммерческую ценность для бизнеса за счет усиления корпоративных компетенций в области продаж и маркетинга, привлечения новых клиентов, расширения географии присутствия, которая уже охватывает более 20 клиентов в 11 странах, включая шесть новых клиентов и два новых географических рынка в 2019 году, а так-же за счет расширения продуктовой линейки и выхода на рынок новой продукции топливного цикла, включая первые продажи UF6 и низкообогащенного урана.

Казатомпром остается приверженным лучшим международным практикам в области устойчивого развития, и мы направляем значительные инвестиции в непрерывное повышение устойчивости нашей деятельности. Наш основной приоритет — охрана здоровья и безопасность всех наших сотрудников.
В 2019 году нам удалось достичь снижения показателя LTIFR на 22,6% по сравнению с уровнем 2018 года. К сожалению, несмотря на успехи в области охраны труда и промышленной безопасности, Совет директоров с прискорбием вынужден сообщить об одном несчастном случае со смертельным исходом в 2019 году. Мы по-прежнему стремимся достичь нулевого уровня производственного травматизма на всех наших предприятиях и будем продолжать работу по предотвращению травм и смертельных случаев, а также совершенствовать практики в области обеспечения безопасности, противодействия коррупции и улучшения условий труда.

Итоги деятельности за 2019 год соответствуют принятой Стратегии развития Компании и обозначенным приоритетам развития. В 2020 году Казатомпром продолжит направлять свои усилия на дальнейшую реализацию Стратегии развития и максимизацию ценности для всех наших заинтересованных сторон, продолжая придерживаться рыночно ориентированного подхода в производстве, внедряя лучшие отраслевые практики и совершенствуя систему корпоративного управления.

«В 2020 году Казатомпром продолжит направлять свои усилия на дальнейшую реализацию Стратегии развития и максимизации ценности для всех наших заинтересованных сторон, продолжая придерживаться рыночно-ориентированного подхода в производстве, внедряя лучшие отраслевые практики и совершенствуя систему корпоративного управления.»

В условиях беспрецедентного кризиса, вызванного глобальной пандемией коронавируса COVID-19, который затронул нас и, конечно, большинство отраслей, стран и все континенты, первостепенное внимание при реализации стратегических приоритетов в 2020 году будет направлено на обеспечение здоровья и благополучия наших сотрудников, их семей и местных сообществ, затрагиваемых деятельностью Компании. Мы верим, что Казатомпром сохранит лидирующую позицию на мировом рынке урана, успешно преодолевая микро- и макроэкономические трудности, что позволит Компании и дальше создавать ценность и вносить вклад в будущее низкоуглеродной энергетики.